Les insectes comestibles sont : Le ver de farine (larve de ténébrion), le grillon, les sauterelles et criquets, les larves de guêpes et d’abeilles (les adultes ne sont pas comestibles), certaines espèces de fourmis, les termites et certaines chenilles.
Contrôlez méthodiquement l’élevage et respectez les règles d’hygiène qui assurent la qualité du produit (voir élevage). Pour tuer et conserver des grillons, il suffit de les congeler pendant 48 heures. Au moment de les apprêter, triez et rincez à l’eau courante les insectes à peine décongelés. Toutes ces précautions étant respectées, laissez-vous tenter !
Pour manger des insectes à la maison, rien de plus simple lorsqu’on aime cuisiner et découvrir de nouvelles saveurs. Voici quelques exemples :
Grillons sautés (ou tout autre insecte)
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
• 1-2 tasses Grillons
• ¼ tasse de beurre
• 3 gousses d’ail
• ¼ tasse d’oignons verts hachés
Faire fondre le beurre, ajouter l’ail et les oignons verts hachés et faire revenir pendant quelques minutes. Ajouter les insectes et les faire revenir pendant 10 à 15 minutes supplémentaires. Assaisonner au goût. Servir chaud.
Criquets à la sauce piquante
Faîtes frire des criquets dans de l’huile d’arachide à 160°C. Quand ils sont rouges et croustillants, retirez-les et enlevez l’excès de gras à l’aide d’un papier absorbant. Assaisonnez d’origan, de jus de citron, de Tabasco et de sel. Servez ensuite sur des feuilles de laitue.
Toast de larves d’abeille
Ingrédients:
• larves d’abeilles
• 1 blanc d’œuf
• 1 c. à thé de beurre
• miel 1 / 4 c. à thé
• 1 tomate
• 1 Feuille de laitue
• 1 c. à soupe de mayonnaise
• sel 1 pincée
• 1 tranche de pain
Quand les larves d’abeille sont sautées avec un peu de beurre et quelques gouttes de miel, leur goût ressemble beaucoup à celui du bacon. Faire sauter les larves d’abeilles dans le beurre, avec un tout petit peu de sel et quelques gouttes de miel. Une fois que les larves deviennent dorées et croustillantes, les mélanger au blanc d’œuf cru. Les repasser à la poêle en formant une galette. Faire griller le pain et une tranche de tomate. Étalez de la mayonnaise sur le pain grillé, puis la laitue et la tomate. Y placer la galette de larve d’abeille. Déguster tiède ou froid.
Tacos de ténébrions
Faire sauter les oignons dans l’huile d’olive jusqu’à coloration, puis tournez à feu moyen-élevé. Ajouter les larves de ténébrions, et les faire sauter tout en ajoutant une pincée de sel (selon le goût). Quand elles commencent à être transparentes sur les bords, c’est prêt. Il suffit d’utiliser comme vous le feriez pour toute autre viande sautée en ajoutant les ingrédients complémentaires selon votre choix.
Cricket Pad Thai
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
• nouilles de riz
• 6 cuillères à soupe de sauce de poisson
• 2 cuillères à soupe de sauce soja
• 6 cuillères à soupe de jus de citron vert
• 4 c. à thé. sucre
• 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
• 1 tasse de crickets
• 3-4 gousses d’ail
• 3 oeufs battus
• ½ tasse d’oignons verts, hachés finement
• ¼ tasse d’arachides écrasées
• ½ tasse de coriandre fraîche
• 1 citron vert
Mélanger la sauce de poisson, la sauce soya, le jus de citron vert et le sucre dans un bol.
Versez l’huile dans un wok ou une poêle et faire cuire les grillons à feu moyen. Les retirer.
Brouiller les œufs dans le même récipient. Les réserver.
Faire frire les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
Ajouter la sauce, les grillons, puis les oeufs brouillés dans le wok ou la poêle en mélangeant délicatement
Cuire les nouilles de riz pendant environ 10 minutes dans l’eau bouillante.
Mélanger soigneusement en faisant attention à ne pas casser les nouilles. Ajouter les cacahuètes et la coriandre et le citron vert coupé en fines rondelles. Servez immédiatement.
Ce plat se marie bien avec les rouleaux de printemps vietnamiens.
Beignets de criquets
Ingrédients pour environ 20 beignets de criquets (4 personnes) :
• 200 grammes de farine
• 1 tasse d’eau
• 1 tasse de crickets préalablement bouillis et hachés
• 1 tasse d’eau
• 1 cuillère à café pâte de chili
• ½ d’un gros oignon rouge, haché finement
• 1 piment rouge, tranché finement
• 3 brins de ciboulette hachée
• ½ tasse de grains de maïs cuits
• ¼ tasse de gingembre frais, haché finement et sautés
• ¼ tasse feuilles de coriandre fraîche finement hachées
• ½ c. à thé de sel
Mélanger la farine, la pâte de chili, le sel et l’eau jusqu’à obtenir une texture lisse et épaisse.
Y ajouter les oignons hachés, la ciboulette, le gingembre, le piment en tranches, le maïs et les criquets. Bien mélanger en formant des boulettes que vous roulerez dans la farine.
Faire chauffer une grande casserole avec l’huile de cuisson. Lorsque l’huile est suffisamment chaude, y déposer les boulettes. Laisser frire jusqu’à obtenir une couleur brun doré (environ 3-5 minutes). Transférer sur une grille de refroidissement et répéter avec le reste du mélange.
Servir avec du riz et garnir de coriandre hachée avec des feuilles.
Cookies de grillons aux canneberges
Ingrédients pour 30 à 40 biscuits :
• 1 tasse de canneberges séchées et réhydratées
• 1 ¾ tasse flocons d’avoine
• 1 tasse de farine
• ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
• ½ c. à thé de sel
• 1 morceaux de beurre doux, ramolli
• ½ tasse de sucre
• ½ tasse de cassonade
• 1 gros oeuf
• ½ c. à thé de vanille
• ½ tasse hachées grillées à sec grillons
Préchauffer le four à 160°C.
Beurrer légèrement une plaque à pâtisserie.
Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, le bicarbonate de soude et le sel, mettre de côté.
Dans un autre bol, battre ensemble le beurre, le sucre blanc et le sucre brun avec un batteur électrique. Ajouter l’oeuf et la vanille et bien battre.
Ajouter le mélange d’avoine, les grillons grillés finement coupés et les canneberges et bien mélanger jusqu’à consistance homogène. Former des petits cookies et les passer au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés (environ 12 minutes). Laisser refroidir.
Grillons au gingembre confit et chocolat
Ingrédients pour 20 morceaux :
• 20 morceaux de gingembre cristallisé
• 100 gr de chocolat noir de bonne qualité
• 20 grillons grillés
1- Recouvrir une plaque de papier sulfurisé.
2- Cassez le chocolat en petits morceaux dans un bol allant au micro-ondes.
3- Chauffer pendant 30 secondes à mi-puissance, enlever et remuez et remettez au micro-ondes. Poursuivre la cuisson à mi- puissance pendant 10 secondes et remuer ensuite, jusqu’à ce que chocolat soit lisse et complètement fondu.
4- Tremper la moitié inférieure de chaque morceau de gingembre cristallisé avec un grillon dans le chocolat noir et laissez le égoutter l’excès. Recommencer l’opération de l’autre côté pour l’enrober totalement. Déposer sur la plaque de papier et mettre au réfrigérateur.
5- Conserver dans un bocal hermétique dans un endroit frais et sec.