Serveur de restaurants apportant un plat d'insectes

En France :

Actuellement, il n’y a pas encore de restaurant d’insectes, c’est à dire de restaurant en ayant fait leur spécialité en proposant uniquement au menu des plats composés d’insectes.

Le vide juridique actuel concernant l’entomophagie ne favorise pas l’ouverture d’un tel type de restaurant, mais nul doute que la situation évoluera. Certains y travaillent et sans attendre que la réglementation évolue, il est possible d’aller au restaurant pour manger des insectes en 2013 ! Et si vous changez d’avis au moment de la commande en voyant l’assiette du voisin, vous pourrez toujours vous rabattre sur des plats plus traditionnels !

Tentés par l’expérience ? Suivez le guide !

– Paris : depuis le 12 octobre, le bar-restaurant Le Festin Nu (18ème) propose des criquets, scorpions, vers, grillons, punaises ou encore sauterelles à l’unité avec des accompagnements variés comme une feuille d’endive, des poivrons confits…
Adresse : 10 rue de la Fontaine du But, 75018 Paris

– Pau : Vincent Jeannin, traiteur et restaurateur place Royale, accommode les insectes à différentes sauces et propose une « assiette dégustation découverte » à 15 € bien garnie (d’insectes !). Au menu, une salade de criquet sauce citronnée au miel et au sésame, des tomates farcies aux vers croustillants, et ds grillons au chocolat dans une coque de macaron. En tout, 200 gr présentés dans l’assiette ce qui représente un gros steak. De quoi faire correctement le tour de la question !
Adresse : Livreur de saveurs, 7 places Royale, Pau

– Nice : Quand les insectes s’invitent dans la cuisine du chef étoilé David Faure.. Prêts pour l’expérience ? Voici le menu alternative food : « petit pois carré et son écume de carottes, vers de farine », suivi d’un « crémeux de maïs foie gras poêlé croustillant de grillons au sarrasin, puis d’un « dos de cabillaud pané aux arachides, poudre de vers de farine grillés potiron craquant et polenta’huète », et enfin une « inclusion de grillons en bubble au whisky, cubique de pain perdu aux poires ». On y va d’abord pour toutes les qualités d’un grand restaurant gastronomique. Les quelques grillons plongés dans la polenta ou les 4 ou 5 vers de farine pris au piège délicat d’une rose des sables sont prétexte à une cuisine inventive parfaitement orchestrée. Menu à 59 €.
Adresse : restaurant Aphrodite, 10 bd Dubouchage, Nice.

– Montpellier : Envie de découvrir les traditions culinaires Thaïlandaises ? Le Ban Thaï propose une assiette dégustation d’insectes pour 19 €. Restauration simple et sans chichi, accueil agréable.
Adresse : 7 rue Bernard délicieux, Montpellier

Hors de France

– Aux Pays-Bas : Certains restaurants ont inscrits des insectes à leur carte.
Toutes les adresses là : http://www.bugsacademy.nl, rubrique « Waar eten ? ».

– A Londres : http://www.archipelago-restaurant.co.uk, restaurant en cours de test, à suivre sur ce site !

– A Varsovie : Dans le quartier de Kabaty, à l’extrême sud de la ville, voici le premier restaurant d’insectes de Pologne. Ici, un seul menu rempli d’insectes que vous pouvez découvrir là : http://www.cototoje.pl/menu.htm (en polonais). Vous pourrez donc apprécier un menu dont les insectes sont produits et élevés sur place dans une « usine d’insectes » et cuisinés par un Chef qui a fait ses classes chez Kuba Korczak, un Chef reconnu en Pologne. Vers de soie, sauterelles, chips d’insectes et sauce au criquet sont à découvrir si vous passez par là !

Et si vous avez la chance…

… d’aller aux Etats-Unis (New York et Californie) ou bien sûr au Laos, en Thaïlande au Japon ou ailleurs en Asie, ouvrez l’œil ! Voici quelques exemples de ce que vous pourriez déguster…

Tacos de grillons Beignets d'insectes Salade de choux aux criquets Sauterelles grillées